伊莉討論區

標題: [房地新聞]他怨房屋稅繳3千 比去年多5倍!網:新成屋隨便都破萬 [打印本頁]

作者: 212410    時間: 2023-5-18 11:57 PM     標題: [房地新聞]他怨房屋稅繳3千 比去年多5倍!網:新成屋隨便都破萬

EBC地產王

一名網友感嘆今年的房屋稅貴了許多:「去年房屋稅只要繳600多元,今年竟要繳3378元,比去年高5倍」但其他網友反稱「太便宜」,並指出新成屋的房屋稅都要上萬。

一名網友在論壇PTT發文,提到自己繳房產稅的經歷,表示自己有三間房產,第一間房產閒置無人,因此房屋稅跟去年一樣,第二間房產自住,但發現今年的房屋稅比去年高1.5倍,第三間房屋出租給別人,房屋稅從去年的600多元,今年一口氣漲到3378元,等於比去年多了5倍以上,令他感嘆「政府今年怎麼這麼搶錢?」也好奇詢問其他網友:「大家房屋稅都繳多少?」

此話題引發眾多網友討論,不過,不少網友反而笑稱「太便宜」:「你這個費用超便宜吧,才3000多就要叫」、「我30年房子還要6885元」、「我房屋稅繳了6位數」、「便宜到靠北,看看國外」、「一棟房子上千萬,房屋稅才幾千元,這麼便宜你好意思說?」至於為何和去年相比相差大?也有網友分析可能原因:「跟往年差6倍應該是你們房子路段率調升了,被納入都市計畫」也有網友認為原PO比較得太過籠統,恐怕失真,反問:「三間房現值有一樣嗎?」

此外,還有網友指出,目前新成屋的房屋稅都是萬元起跳,原PO繳的房屋稅算很便宜了:「SRC,新成屋,房屋稅遠遠超過你的10倍以上,供您參考」、「現在新成屋的房屋稅都要上萬元」、「我有高雄楠梓6年大樓,權狀45坪,繳15千元」、「我透天自住繳了15千元,其它3間大樓社宅出租繳了7千到12千元」、「我2間繳了14萬」、「我每年都覺得房屋稅超貴,今年繳了9千元」。

---------------------
[個人心得]

所以大家認為政府會想要打房?買賣土地可以抽增值稅,新房屋有高的房屋稅。

那可是地方稅收的主要來源。

作者: aa0975707559    時間: 2023-5-19 09:43 AM

總覺得這些打房稅務都是苦到小百姓
真正的有錢人對於這樣的小錢一點都不在乎
希望拿點真正的規範來實施阿
作者: david12345678    時間: 2023-5-19 03:53 PM

看到房屋稅真的是第一次買房的痛
讓我學到教訓
千萬不要貪便宜買乙工
每坪也才便宜2萬(買在房價高點....)
第一無法遷移戶籍
都發局還是民政單位會說那是工業地不能居住
住了可能工務局會上門來拆
所以根本沒法辦理自用住宅
買個破套房繳的稅金卻很貴.....房屋稅好像是兩倍~地價稅是四倍
再來就是遇到惡鄰居的租客
不讓鄰居的惡租客偷停車位(花錢買的車位),就檢舉你二工
工務局就上門來查~還不能不讓他進門
不然他可以連續開罰到你受不了
上門了絕對不合格,建商絕對有二工
光屋內就不能有廁所..............
搞的那陣子真的身心俱疲
最後車位長期被佔~我還他X的要跟他低頭認錯
不然工務局的人說~他要是一直檢舉,它們還是要來
現在只能咬牙努力賺錢換一間正常一點的房子
作者: phd690906    時間: 2023-5-20 10:14 AM

先去搞清楚稅法再來報怨吧

不要突顯自己的無知
作者: 藍海策略    時間: 2023-5-21 09:33 PM

要住房就要繳稅金
還有房子可以租人
生活一定好過
有差那一個月的房租嗎
真的是有房不知無房之苦
作者: bight2301    時間: 2023-5-22 12:02 PM

我是不知道啦,因為那都是看這地段房子市值多少,現在大樓建築成本高,相對也比較昂貴,尤其是如果大樓高於15樓後,價錢又跟15樓以下有落差,如果以相同室內實際坪數的話,15F/24F/30F總樓層數,然後都是買10樓的情況下,三者的不同價位
作者: cbaabc77    時間: 2023-5-24 07:49 PM

有錢人沒在怕這些稅
房租價差就賺多少了

作者: sparq1231    時間: 2023-5-24 08:27 PM

有三間房的人然後繳3378的房屋稅覺得很不甘心!到底知道自己為什麼繳稅嗎?可以跟國稅局諮詢一下!要真的是打房可以第2間房的房屋稅加重!這樣的力道真的不夠!
作者: 68139    時間: 2023-5-26 12:36 AM

升息升太多,或許也能讓投資客縮手,不然實在升太多啦,難過哭哭
作者: jgc1501    時間: 2023-5-26 03:34 PM

房屋稅可是地方政府重要的稅收來源
不要說甚麼打房,地方政府扒不得從各精華路段都收些稅款
就像苗栗國,一條中央路房子的房屋稅,就遠超過台北市很多建案
你說,苗栗有進步嗎???
作者: dunkylu    時間: 2023-6-4 03:29 PM

都有錢買房了
這一點點小錢還怕拿不出來嗎?
作者: joesph_jan    時間: 2023-6-6 05:55 PM

設想這樣持續的運轉下去,當下一代沒錢繳遺產稅、房屋稅、地價稅,什麼什麼稅後,被法拍了,政府一定是最後贏家
作者: a86241    時間: 2023-6-9 09:30 AM

這還是太便宜了吧 基本上把車子的稅單拿出來看一看 大概就沒話講了吧
作者: 陳威雞    時間: 2023-6-10 06:35 PM

其實就是要收稅
為何要收稅
你有錢何必要多找錢
原理很簡單

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://989.eyny.com/) Powered by Discuz!