伊莉討論區

標題: 為何失業率高,但我這產業仍然缺人呢? [打印本頁]

作者: ss1859    時間: 2013-1-22 07:57 PM     標題: 為何失業率高,但我這產業仍然缺人呢?

作者: oryeh    時間: 2013-1-22 09:23 PM

徵不到人,我想絕大部份的員因在資方...
我以前在傳統機械廠工作,
公司雖然依景氣循環至低點時藉機裁員
單徵人時,現場人員(俗稱黑手0也從不缺年輕人來工作
還有搬石材,10LG至30KG,不會是用人力搬吧
沒有天車或簡易吊具嗎?
公司沒有工安幹部嗎?<---這是法令規定一定要有的
作者: diablo7977    時間: 2013-1-23 02:02 PM

我相信這工作福利一定比很多黑心工作好太多了,但很多人聽到師傅2字就打消了念頭
作者: fruits11    時間: 2013-1-25 04:14 PM

花崗石大理石切割之塵屑和噪音
長期下來應該會造成職業傷害吧?
作者: chjake66    時間: 2013-1-25 11:00 PM

才2開頭說!!!那都給老闆自己來自己賺錢好了!!!這樣還需要師傅嗎?
作者: abo5738    時間: 2013-1-26 01:33 AM

請問 新手 近去剛多少?
如果22K 我想很多人會想 那我找其他輕鬆的 好了 還不是領一樣

年輕人很現實的.....
作者: ss1859    時間: 2013-1-27 06:52 PM

作者: ss1859    時間: 2013-1-27 06:54 PM

作者: ss1859    時間: 2013-1-27 06:56 PM

作者: sikman1207    時間: 2013-1-27 08:23 PM

我覺得失業率高的原因:1.太辛苦不想做 2.沒那方面專業做不來
各行各業都有所職業傷害那無可厚非,重要的是要想辦法保護自己
讓傷害減到最低.                                      
作者: kennyhung86    時間: 2013-1-28 06:30 PM

作者: love4141    時間: 2013-1-28 10:23 PM

現在最可悲的是一堆小屁孩 一兩重都沒想跟人要八兩錢 ,一堆老闆喊著高薪都沒人 結果卻是要弄死人  我覺得 邊的人 都要適度調整一下心態 員工賺 老闆賺的一定是他們的好幾倍 願意少拿多分一點 一個傳一個 怎會還缺人
作者: asdf78609    時間: 2013-1-30 03:56 PM

請問這需要輪班嗎??

去年退伍也不知道要做甚麼...
作者: ice468660    時間: 2013-1-31 01:07 PM

想改變嗎?
我給你一個機會
參加我們公司的講座
你會發現~就算超過30歲甚至40 50 60了也可以為自己的事業打拼
跟你說個例子
我們公司有個廖總
他當初月薪80w出頭
當他來參加我們公司的講座後
他選擇把80w的工作辭掉
加入了公司的營運
從頭幹起
5年後的今天
他的月收是當初的3倍
3倍喔~
也就是說他現在月收超過240W
想和我一起努力看看嗎?
加我FB ice468660
我幫你報名預留一個位置
作者: lkfight    時間: 2013-2-5 10:12 AM

一個大學畢業的不會想去做這些工作。
他心里想,"我那麼辛苦讀完大學就是要找輕松的工作,最好當個主管之類。"
他們寧願在家睡覺等工作,也不會去做這一行。

作者: leemking734    時間: 2013-2-7 09:42 PM

作者: ptko65014    時間: 2013-2-10 01:28 AM

我覺得太辛苦是一回事,另一回事如同上面某些仁兄所言

職業傷害這部份,對很多人來講非常的重要!!!

我個人認為,你賺到的錢要多出好幾倍才行

講難聽點,你賺了八萬日後造成的傷害要拿多少錢去看醫生??

噪音我工廠也是一樣高噪音每天都戴耳塞一整天(12小時,除了吃飯)

粉塵剛好我的工作也有很多的粉塵,當然比不上大理石類的粉塵多

但光戴口罩跟耳塞只是減少,並不代表長期所受的傷害不會加深

我想這就是目前最多人考量的一點,當然怕辛苦的人還是大有人在

但你能說這樣就算是爛嗎???

現在的社會大家都有頭腦了,也比較懂得保護自己精於算計

這份工作造成多少的職業傷害企業主就要多付出薪資來彌補,這才是正常的。

不然就算我一個月賺十幾萬,不到四、五十歲身體就搞爛了,整天看醫生

划得來嗎??

我們廠之前裡面就有溶劑跟油墨,有接觸過這類型的仁兄就知道

長期的吸入這種東西,對呼吸道跟肺的傷害有多大,這是一點點錢

能彌補的嗎??而且味道難受到不行,戴口罩完全沒用

但有可能戴防毒面具工作嗎???別傻了!!!

所以好好思考看看吧!
作者: hip9hop    時間: 2013-2-12 11:31 PM

現在的年輕人對於建築相關產業都沒有興趣,原因都在於過於辛苦操勞,薪水又不高。
相對於服務業來說工作就比較輕鬆了,所以都趨向服務業求職,造成了技術的斷層。
在這勉勵年輕人可以往建築產業這方面發展學習一技之長,對自己也有幫助。
作者: terry666    時間: 2013-2-13 05:37 PM

社會地位低是主因
錯得不是新鮮人 而是社會價值觀
作者: s86810624    時間: 2013-3-19 03:46 PM

你好~請問桃園地區的大理石廠大概都分布在哪個地區呢? 可以幫忙介紹嗎^^"?
另外請問這產業是否比照其他傳產,大部分是不加班一天8H,隔周休二日^^"?
作者: ggnoyy    時間: 2013-3-21 05:37 PM

作者: loweidk    時間: 2013-3-23 10:22 PM

很多人都說 為什麼XX工作 月入 三四萬 四五萬 徵不到人??
卻又不把其他條件PO出來
例如 前陣子 電視說的 輪胎作業員  電視說 月入 七八萬
老闆說 月入 四五萬 真正的呢?? 是兩萬八 而且輪班制度{還周周輪}
要狂加班才有四萬 好在哪??

至於22k 很抱歉 沒做過這種工作
我沒有高學歷 高經驗 只是當個小電子公司小業務 甚至非本科畢業
每天十點 上到 下午六點  周休二日 月薪 三萬五左右

作者: arhauw    時間: 2013-3-26 05:48 PM

fruits11 發表於 2013-1-25 04:14 PM

大理石是厭惡性粉塵
適當控制下,某種程度的曝露,經長期經驗認為對肺功能障害和他種器官明顯病變及毒性反應極少。
但濃度太高時,因化學性、機械性作用或清洗附著時對皮膚或粘膜產生傷害。
及本身就有放射性,通常來說,越是顔色鮮豔的石材,放射性越大

切割有噪音
至少要提供個人防具
作者: sakurakaede    時間: 2013-3-27 10:59 PM

雖然大部份都想做輕鬆的工作

不過興趣也是很重要的一環
作者: 橘夢日記    時間: 2013-6-8 06:44 PM

現在的削年仔工作都嘛要輕輪的.哩嘿休硬啦.有年輕人要做.我在殺卵請你.
作者: dogo1111    時間: 2013-6-9 09:34 AM

作者: suh4ching1    時間: 2013-6-9 10:09 AM

寫得太好了,工作雖然辛苦,但是卻是憑著勞力賺來的,有什麼不好呢?
作者: sylvainwu    時間: 2013-6-9 10:28 PM

花力氣的工作一定是最缺人的
因為大家都想在辦公室吹冷氣
打打字就可以賺錢
大粒汗小粒汗的方法除非事有興趣
不然很難找人
作者: al4y7zoxk7    時間: 2013-6-9 11:00 PM

fruits11 發表於 2013-1-25 04:14 PM

沒有哪種勞力付出的工作是不會有職業病的!
作者: 丫甘    時間: 2013-6-10 12:12 AM

這當然是要因人而異阿~~喜歡就會去做了~~
作者: himezwei2007    時間: 2013-6-10 01:38 AM

缺人  看你們是怎麼徵人的阿
我做專題的時候也看過很多工廠喊缺人  
但是徵人方式是在門口貼一張A4 紅紙徵人......
這樣誰會上門阿
作者: tien5249    時間: 2013-6-12 04:35 PM

作者: koffi    時間: 2013-6-14 11:59 AM

地點 職業傷害 前景 全都是很大的問題 樓主如果不是刻意隱瞞~~ 建議你問問你師父作到拿八萬之前看過多少人生病受傷離開的~~ 有很多人寧願賺少一點 離家近保持健康 能給家人的幫助會多更多
作者: d21110011    時間: 2013-6-15 12:34 AM

作者: jack101276gb    時間: 2013-6-15 11:11 AM

教育失敗 政策失敗 大家都高學歷 誰去做技術勞力工作 已前有些家長就是認為要讀書工作才會好什麼的 其實根本沒那麼多機會 社會各行各業都要均衡才能法展

作者: zxc781016    時間: 2013-6-16 10:22 PM

作者: c9501557    時間: 2013-6-18 05:05 AM

asdf78609 發表於 2013-1-30 03:56 PM
請問這需要輪班嗎??

去年退伍也不知道要做甚麼...

花蓮的大理石工廠是不用輪班的!
都是固定早上上班下午下班~
如果需要加班會有加班費
作者: godziarrh    時間: 2013-6-20 09:17 PM

作者: 無限天際    時間: 2013-6-20 10:37 PM

作者: sky20501    時間: 2013-6-21 06:59 PM

因為現在很多年輕人
只想做辦公室 吹冷氣的工作

作者: jhliu123    時間: 2013-6-21 09:40 PM

作者: 1212god    時間: 2013-6-21 11:29 PM

作者: 奔雷手文泰    時間: 2013-7-6 10:14 PM

年輕人聽到花崗石大理石
就直接聯想到粗重.骯髒.
老實說我也是......
但我更在意的是裁切時的噪音.粉塵
就算戴再好的口罩還是會吸進體內
作者: 惡魔之血    時間: 2013-7-9 09:48 PM

作者: a9305093    時間: 2013-7-9 11:10 PM

別說年輕人想吹冷氣
我們公司金屬加工徵繪圖員
冷氣讓你吹到怕...
也沒人做阿...
作者: hongyuan03    時間: 2013-7-10 11:36 PM

作者: laladec22    時間: 2013-7-11 03:13 AM

兩種情況吧 一是薪資問題  二是...願不願去做的問題
作者: wow_lol    時間: 2013-7-11 04:15 PM

可能公司曝光度不夠吧,不然去各大職業論壇PO文留資料,應該很多人應徵
剛畢業的大學生當然比較少會去找體力活,等混不下去為了錢就什麼都願意做

之前新聞也很愛報導某某家具業業務薪資上看5萬找不到人, 老闆上新聞抱怨
一堆人留言怎不留個資料?且大部分都是獎金才有到5W, 你說這老闆在抱怨個鳥?

另外有些公司的技術員也有3~5萬老練一點或愛加班也6~8萬喔...(當然新人都要先學怎麼做不可能一下跳5萬)
當技術員是無聊點 時間長要輪班 地位稍低, 但勞力說不上辛苦程度, 有些還有冷氣吹

作者: leolin987    時間: 2013-7-11 05:31 PM

其實台灣現在動手的工作越來越難找到人
書讀多了 就彎不下腰

修東西或是這種現場的工作 分幾種
1. 嘴巴修的 ---老闆級 或主管
2. 拿筆修的 --- 所謂的工程師, 負責與包商溝通/監工/驗收
3. 拿工具修的 ---前線作業員

畢業生 大都希望最少要拿筆修, 那前線工作誰來做?

作者: oollla    時間: 2013-7-13 10:16 AM

時代在改變
大家都不像以前認命拼命吃苦的賺錢
現在都希望清鬆又能賺到錢

作者: air671203    時間: 2013-7-13 10:38 AM

我想這是心態的問題,因為大理石業應該屬於工業類吧!
現在聽到是做工,應該就有很多人打退堂鼓了吧!

作者: snowbird1    時間: 2013-7-23 09:11 PM

作者: asdf852zz    時間: 2013-9-20 08:52 AM

因為年輕人不想做工,都忘了沒練基本工怎麼出去輸贏,現在都缺工阿,我們公司也請不到人阿
作者: shadeo    時間: 2013-9-21 05:36 PM

作者: ilgre    時間: 2013-9-21 09:06 PM

只能說~~~不管是資方或勞方
都在打著自己的如意算盤
作者: ghostofzabis    時間: 2013-10-12 09:54 PM

資方很挑吧, 這類工作我投過不下三十個通通再連絡
作者: ilgre    時間: 2013-10-12 10:43 PM

讓傷害減到最低.  
作者: s20142014    時間: 2013-10-13 01:51 PM

為何失業率高?? 因為失業的都是一些什麼都不會,但他心里想讀完大學就是要一些好的工作,失業的都是一些有用的人
作者: gregary8    時間: 2014-3-10 02:52 PM

作者: cidlin008    時間: 2014-3-10 08:00 PM

其實有時候真的不能怪資方老闆給的起薪太低

不管去哪一家公司.你剛進去是能夠領多少?業務&被挖角除外

公司方面也不知道你的本事.就算有7-8萬的薪水剛進去也是2萬8-3萬出

職場新手都是要熬過這一段.做個2年還要做得好才有加薪空間
作者: jack101276gb    時間: 2014-3-11 01:09 AM

絕大部份工作都太辛苦 年輕人認為自己讀到大學畢業不該做這樣工作失業率自然還是都有的
作者: chenjagol    時間: 2014-3-12 12:36 PM

作者: ilgre    時間: 2014-3-12 03:40 PM

失業率高的原因:1.太辛苦不想做 2.沒那方面專業做不來
讓傷害減到最低
作者: k55152    時間: 2014-3-16 02:22 PM

作者: k55152    時間: 2014-3-16 02:31 PM

作者: 7-moon    時間: 2014-3-17 12:45 AM

ptko65014 發表於 2013-2-10 01:28 AM
我覺得太辛苦是一回事,另一回事如同上面某些仁兄所言

職業傷害這部份,對很多人來講非常的重要!!!

什麼工作沒有職業傷害?

當老師要吃粉筆灰,聲帶長繭,久站靜脈屈張

甚至還不能常請假!

當警察,公務員,軍人,司機,工人

誰沒有職業傷害?

重點是看怎麼去防護把傷害降低

而不是因為可能有職業傷害就抗拒一個機會
作者: ptko65014    時間: 2014-3-17 10:52 PM

7-moon 發表於 2014-3-17 12:45 AM
什麼工作沒有職業傷害?

當老師要吃粉筆灰,聲帶長繭,久站靜脈屈張

重點是看怎麼去防護把傷害降低

而不是因為可能有職業傷害就抗拒一個機會

=====================================

我說的是代價值不值得,而不是你所謂的 什麼 防護把傷害降低,這永遠也不可能會降低

我不是說為了職業傷害就抗拒一個機會( 你也真是會斷章取義,自我想像),而是這樣的機會

有沒有適當的代價~~~

如果你願意 代價低,又這樣做,我也不能說什麼,自己甘願做歡喜受就好了!!!
作者: 愛逛    時間: 2014-3-17 11:31 PM

師傅  辛苦了

您的技術是無價之寶
也請師傅多保重身體
作者: luki945    時間: 2014-3-24 10:15 PM

應該不是沒人要做
是知道有這行業的人不多
大多數的人盤算的都是如何進知名的大公司比較有保障
不是進到一個連做什麼自己都不熟悉的中小企業

若能把工作內容跟薪資以外的福利說清楚
應該可以吸引一些厭倦責任制的求職者
作者: marshsu    時間: 2014-3-28 10:36 PM

其實大家一心拼學歷就是想做辦公室的工作,對於吃苦這方面是沒有興趣的,前陣子有修車廠的師傅,約莫30幾歲,就很自豪的說現在就算唸汽修科的學生,大都也只是想坐辦公室,不肯當黑手,他說再過5年,等老一輩的退休,黑手到時青黃不接,就是他們出頭天的時候。

作者: jia_MAX    時間: 2014-3-29 12:59 AM

因為舊有的思想,念高點才不用靠勞力上班阿,靠體力能做多久
作者: kkkevin31    時間: 2014-4-2 10:56 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://989.eyny.com/) Powered by Discuz!